Ein Beispiel gelungener Kooperation. 40 Jahre Abwasserzweckverband Breisgauer Bucht. - Hünting, Bernd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
In den frühen 60er-Jahren waren die Bäche und Flüsse in der Breisgauer Bucht die Einleitung schlecht oder gar nicht gereinigter Abwässer in Besorgnis erregendem Zustand. Dadurch war die Entwicklung des gesamten Raumes gefährdet, insbesondere auch die örtliche Wasserversorgung. Als Reaktion auf diese Entwicklung wurde 1966 der Abwasserzweckverband Breisgauer Bucht gegründet, der in dem Beitrag anlässlich seines vierzigjährigen Bestehens vorgestellt wird. Dem Verband gehören 29 Städte und Gemeinden rund um Freiburg/Breisgau an. Er hat satzungsgemäß die Aufgabe, zur Reinhaltung der Gewässer die im Verbandsgebiet anfallenden häuslichen, gewerblichen und industriellen Abwässer zu sammeln und in einer Verbandskläranlage zu reinigen. Die Aufgaben der Ortsentwässerung und der Regenwasserbehandlung sowie die Satzungshoheit sind bei den Mitgliedsgemeinden verblieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Zweckverband; Kommunale Zusammenarbeit; Kläranlage; Abwasserreinigung; Gewässergüte