Advances in spatial theory and dynamics. (Fortschritte in Theorie und Dynamik des Raumes.) - (:unkn) unknown (Elsevier Science Publishers, 1989)
Das Anliegen des Bandes ist es, die mit der ökonomischen und sozialen Entwicklung in räumlicher Hinsicht verbundenen Probleme zu erfassen und neue Forschungsansätze aufzuzeigen. Die in Teil A zusammengefaßten Beiträge sind dem Begriff "Markt" bzw. dessen Schlüsselprozessen: Wettbewerb, Spezialisierung, technischer Wandel zugeordnet. Stichwortartig sind die hier angesprochenen Themen: räumliche Oligopole, Lancaster's Modell des Konsumentenverhaltens, Trägheit der Innovationen im Industriegüterbereich, nichtlineare Lebenszyklus-Charakteristiken und die Rolle der Frauen im Zuge des technologischen Wandels. Im Vordergrund der Beiträge in Teil B steht die Analyse der räumlichen Interaktion anhand theoretischer und statistischer Modelle. Aspekte der städtischen und regionalen Infrastruktur werden in Teil C diskutiert. Das Themenspektrum hier reicht von theoretischen Aspekten des räumlichen Gleichgewichts bei öffentlichen Gütern bzw. einem generellen dynamischen räumlichen Gleichgewichtsmodell über Infrastruktur und Ökonomie bis hin zum Wohnungsmarkt. gb/difu
Keywords: Raumtheorie; Raumwirtschaftstheorie; Raummodell; Technologie; Strukturwandel; Stadtökonomie; Regionalwirtschaft; Regionalwissenschaft; Stadtregion; Infrastruktur; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen