Lean Management im Krankenhaus - Kostensenkung und Qualitätssteigerung. Keine Heilslehre, sondern Organisatonskonzept, Handlungsgrundsatz und Methode. - Ament-Rambow, Christiana (My University, 1994)
Lean Management beinhaltet Handlungsgrundsätze, Organisationskonzepte und Methoden, die schon lange bekannt sind. Der Erfolg liegt in der Zielsetzung, mit der sich die Verwaltungsleitung, die Ärzte und alle Mitarbeiter gleichermaßen identifizieren können und bei deren Erreichung und Umsetzung die Zukunft des Krankenhauses gesichert ist. Erreichte Kosteneinsparungen durch verbesserte Prozeßabläufe und gesteigerte Qualität durch Motivation und Eigenverantwortung bedingen einander.
Keywords: Organisation; Rationalisierung; Krankenhaus; Unternehmensführung; Kosteneinsparung; Managementsystem; Qualitätssicherung; Klinik; Spital; Qualitätsmanagement