Die Vergabe ohne Ausschreibung und die vorzeitige Vergabe nach Ausschreibung. - Peters, Frank (Beck, 2011)
Die Bestimmung des § 13 VGV a. F. hat eine Nachfolgeregelung in den §§ 101 a f. GWB gefunden. § 101 b GWB regelt außerdem die De facto-Vergabe. Unter bestimmten Voraussetzungen soll ein formaler Vergabeverstoß zur Unwirksamkeit des Vertrags führen. Sowohl die Feststellung der Unwirksamkeit als auch ihre Auswirkungen verdienen nähere Betrachtung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Ausschreibung; Vergaberecht; VGV; GWB; Vergabeverstoß; Ausschreibungsverfahren; Unwirksamkeit