Porsche-Emblem an der Straßenbahn? Verkehrskongreß in Hannover fordert Ausstieg aus der Autogesellschaft. - Baer, Jane (My University, 1989)
Den Ausstieg aus der Autogesellschaft hat sich jetzt der 7. Bürgerinitiativen-Verkehrskongreß auf seine Fahnen geschrieben. Die Delegierten mehrerer hundert Initiativen aus dem ganzen Bundesgebiet kamen zu dem Schluß: Für die Mehrheit der Bürger läßt sich das Auto durch öffentliche Verkehrsmittel ersetzen, ohne daß es für den Einzelnen oder die Wirtschaft zu nennenswerten Einschränkungen käme. Als altes "Märchen der Autolobby" verurteilen sie die Rechnung, jeder siebte bundesdeutsche Arbeitsplatz hänge vom Auto ab. Das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) sei längst zu dem Schluß gekommen, daß lediglich jeder 18. Job und damit 5,6 Prozent aller Arbeitsplätze mit dem Auto in Verbindung stünden. (-y-)
Keywords: ÖPNV; Verkehrspolitik; Volkswirtschaft; Öffentlicher Verkehr; Umweltverschmutzung; Wirtschaftlichkeit; Öffentlicher Personennahverkehr; Tempo 30; Verkehr; Individualverkehr