Meßverfahren für Emissionen und Immissionen. Bewertungskriterien für Gas- und Staubemissionen - Anwendung optischer Strahlungsquellen. Tl. 1 u. 2. Sonderband Umweltmarkt von A bis Z. - Tauscher, Wolfgang (My University, 1981)
Zur Messung und Erfassung von Emissionen und Immissionen eignen sich die Streulichtmessung, Absorptionsverfahren, Verfahren mit Kompensationseinrichtung, Kontakt-/elektronische Verfahren, radiometrische und mikroskopische Verfahren. Dabei sind eine Reihe von Messkriterien zu beachten. Ferner treten eine Reihe von Problemen bei der Beurteilung der Messresultate auf. Vollautomatische Analysengeräte zur Schadstoffbestimmung arbeiten als Infrarotgas-, Ultraviolett-, Wärmeleitgas- und Flammenionisationsgasanalysatoren. ub
Keywords: Umweltpflege; Emission; Immission; Messgerät; Messverfahren; Bewertungskriterium