Der Markt für Wohn- und Wirtschaftsimmobilien in Deutschland. Ergebnisse des BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt Nr. 18 (1. Hj. 2017). - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Konjunkturell läuft es für die Immobilienbranche in einem Umfeld näherungsweiser Vollbeschäftigung nach Ansicht der Verfasser gut. Auch die Investitionen haben 2017 an Fahrt aufgenommen. Angebotsknappheit und Fertigstellungslücken agieren in vielen Immobiliensegmenten als Preistreiber und Hemmschuh einer ungebremsten Nachfrage. Währenddessen dauert die Diskussion um eine Immobilienpreisblase in Deutschland an, mit sehr geteilten Meinungen aus Wissenschaft und Wirtschaft. Die Teilnehmer des Expertenpanel haben sich ein weiteres Mal der Frage nach Anzeichen für Immobilienpreisblasen gestellt und erläutern ihre Gründe. Fazit: seit 2014 hat sich das Meinungsbild nur leicht verändert und bleibt gespalten. Die Ausgabe nimmt zudem unter die Lupe, was sich für die Branche durch die Wohnungsbaukreditrichtlinie von 2016 und das Finanzaufsichtsrechtergänzungsgesetz von Juni 2017 geändert hat. Wie bewerten die Teilnehmer den Bedarf für staatliche Marktregulierungen? Im Heft findet sich weiterhin der Fragenkanon des BBSR-Expertenpanel Immobilienmarkt zu konjunkturellen, Lage- und Standortthemen der Immobilienmärkte mit detailliertem Zahlenmaterial.
Keywords: Wohnungsmarkt; Immobilienmarkt; Marktentwicklung; Marktbeobachtung; Marktanalyse