Schnellumbauverfahren für Straßenbahngleiskörper im Test. Ein Praxisbericht aus Bremen zum Forschungsprojekt Urban Track. - Schnieders, Ingo; Flotho, Rainer (Alba, 2009)
Das Ziel des europäischen Forschungsprojektes Urban Track ist die Entwicklung harmonisierter Schieneninfrastruktur sowie harmonisierter Instandhaltungsprozesse. Die Bremer Straßenbahn AG (BSAG) realisierte in diesem Zusammenhang einen Versuchsabschnitt. Sie verfolgte das Ziel, innerhalb eines 57-stündigen Aktionswochenendes eine Gleiserneuerung für einen 375 m langen zweigleisigen Umbauabschnitt durchzuführen, bei der neben dem beschleunigten Einbau und damit kürzesten Sperrpausen für den Straßenbahnbetrieb, insbesondere die Reduktion von Schall- und Erschütterungsemissionen sowie die Langlebigkeit der gewählten Oberbauform von Bedeutung war.

The major goal of the European research project Urban Track is the development of harmonised urban light rail and metro as well as harmonised maintenance. In this context the Bremer Straßenbahn AG (BSAG) implemented a test section. BSAG aimed at the goal to replace a 375m double tram track section during a 57h action weekend. Among the aim of a very rapid replacement phase, associated with a very short break for tram services, the reduction of noise and vibration emissions and the durability of the chosen construction was of particular importance.
Testing fast replacements of tram tracks.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Gleisanlage; Oberbau; Sanierungsmaßnahme; Versuchsstrecke; Bauverfahren; Bauausführung; Bauzeit