Ökonomischer Strukturwandel und Regionalpolitik im internationalen Vergleich. - Hesse, Joachim Jens; Schlieper, Andreas (My University, 1988)
Dem weltweit ablaufenden ökonomischen Sturkturwandel wird von westlichen Industriestaaten mit struktur- und "industriepolitischen" Maßnahmen zu begegnen versucht. Die Autoren zeigen die zunehmende Differenzierung des wirtschafts- und strukturpolitischen Instrumentariums, die mit einem Paradigmenwechsel gekoppelt ist. Den alten Produktionsfaktoren Arbeit, Boden und Kapital werden die Bereiche von Forschung und Entwicklung sowie Bildung und Qualifikation hinzugefügt und deren quantitative und qualitative Auswirkungen diskutiert. Vorgestellt werden Programme, die die technische, wirtschaftliche und soziale Entwicklung der alten europäischen Industrieregionen unterstützen. cp/difu
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Regionalpolitik; Industrieregion; Strukturpolitik; Maßnahmenprogramm; Internationaler Vergleich; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft