Dynamiken der Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2004)
Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung sind mehr als ein Ziel oder ein Weg. Vielmehr handelt es sich um iterative komplexe ökologische und gesellschaftliche Dynamiken in ihrer Interaktion. Hier mischen sich Teilnehmer- und Beobachterperspektive, normative und deskriptive Anteile, Entscheidungen und Analysen, Zwecke und Mittel, Intervention und Repräsentation, Gesellschafts- und Naturwissenschaften. Nachhaltigkeit wurzelt folglich in facettenreichen komplexen Dynamiken auf unterschiedlichen ökologischen und gesellschaftlichen Ebenen in ihren jeweils eigenen Zeitskalen. So ist nicht alleine die nachhaltige Entwicklung Gegenstand des Buches, sondern die einer solchen Entwicklung zugrundeliegenden Dynamiken, ihre treibenden Kräfte, ihre je eigenen Zeitlichkeiten und ihre sozial-ökologischen Interaktionen. Das Buch zielt auf eine inter- und transdisziplinäre Analyse hintergründiger Dynamiken, welche eine nachhaltige Entwicklung fördern bzw. verhindern können. Im Rahmen dieser Perspektive soll der Fokus auf drei Thematiken gerichtet werden, die bislang nur in einem engen Fachzusammenhang behandelt worden sind: 1. Dynamische Prozesse und Stabilitätsfragen in Ökosystemen; 2. die Interaktion von Ökosphäre und Nutzersystemen in ihrer Dynamik und 3. Prozesse der Wahrnehmung von Nachhaltigkeitsdefiziten als Grundlage für gesellschaftliche Lern- und Entscheidungsprozesse. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökosystem; Ökologie; Ressourcen; Nutzer; Interaktion; Nachhaltigkeit