Gefährdung des Oberzentrums Bremen durch Umlandzentren? Eine sozialgeographische Untersuchung des Konsumentenverhaltens im Jahre 1981. - Heineberg, Heinz; Lange, Norbert de (My University, 1982)
Ziel der Untersuchung ist es, die Hypothese der "Gefährdung des Oberzentrums Bremen durch Umlandzentren" anhand von Konsumentenbefragungen in der Bremer Innenstadt, in ausgewählten Umlandzentren an der Peripherie Bremens und an einem Verbrauchermarkt unmittelbar jenseits der Landesgrenze sowie mittels Verkehrzählungen an verschiedenen Standorten von bedeutenden Einkaufszentren außerhalb Bremens differenziert zu überprüfen. Dabei ließen sich bedeutende Trends im Konsumentenverhalten und verursachende Faktoren ermitteln, die für die zukünftige Stadtentwicklungspolitik in der Hansestadt Bremen von Bedeutung sein können. geh/difu
Keywords: Einkaufsverhalten; Oberzentrum; Innenstadt; Verbrauchermarkt; Stadtumland; Umlandzentrum; Befragung; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor