Verwaltungsvorschriften im Ausländerrecht. - Müller, Mechthild (My University, 1986)
Aufgrund mangelnder Gesetze und Verordnungen im Ausländerrecht ist die rechtsstaatliche Durchdringung der ausländerrechtlichen Verwaltungsvorschriften zum aktuellen Problem geworden. Unter Berücksichtigung der Verwaltungsvorschriften im Ausländerrecht wird versucht, einerseits Neuansätze für die allgemeine Diskussion um die Einordnung von Verwaltungsvorschriften aus rechtlicher Sicht zu gewinnen, andererseits unter praktischen Gesichtspunkten Neuansätze für die Lösung praktischer Fälle zu erarbeiten. Die vorhandenen ausländerrechtlichen Verwaltungsvorschriften werden daher in die Untersuchung miteinbezogen. Besonderes Augenmerk legt die Autorin auf die relevanten völker- und europarechtlichen Fragen sowie auf den im Ausländerrecht bislang völlig vernachlässigten Informations- und Datenschutzbereich. kp/difu
Keywords: Ausländerrecht; Verwaltungsvorschrift; Ausländerpolitik; Verwaltungsverfahren; Rechtsprechung; Normenkontrolle; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer