Tobins q und die Bautätigkeit im deutschen Immobiliensektor. - Henger, Ralph; Just, Tobias; Voigtländer, Michael (IW Medien, 2011)
Steigende Werte für Tobins q signalisieren eine erhöhte Investitionsbereitschaft. Höhere Werte für q im Immobiliensektor resultieren aus höheren Bestandspreisen und höheren Neubaumieten. Am deutschen Immobilienmarkt können rund 20 Prozent der Investitionsschwankungen in den letzten 15 Jahren durch Tobins q erklärt werden. Zwischen den Städten und Regionen existieren jedoch starke Unterschiede im Erklärungsgehalt von Tobins q. Das Einbeziehen der Bautätigkeit im Umland erhöht den Zusammenhang von Tobins q und dem Wachstum des Wohnungsbestands deut-lich. Dies zeigt, dass die Preis- und Mietrelationen einer großen Stadt einen erheblichen Einfluss auf die Investitionstätigkeit der umliegenden Kommunen ausüben. Darüber hinaus weisen die aktuellen q-Werte auf eine weiterhin leichte Erholung der Bautätigkeit in Deutschland hin.

In real estate markets higher values of Tobin's q are the result of higher stock prices and higher rents for newly-built houses and indicate a higher investment level. The results of a panel analysis of German cities show that Tobin's q explains up to 20 percent of the varia-tion in dwelling investments in the last 15 years. However, analyses for the ten largest cities yield big differences across cities in respect to the correlation between Tobin s q and the growth of the dwelling stock. We therefore integrate additional data on building activi-ty in adjacent communities. These modifications increase the correlations substantially and suggest that functional housing markets do not end at city borders and vary significantly by city. Overall, the current values of Tobin s q point to a moderate recovery of building ac-tivity in Germany.
Tobin's q and Building Activity in the German Housing Market.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Bautätigkeit; Mietwesen; Preisentwicklung; Investition; Theorie; Immobilienmarkt; Kennzahl