Digitale Unterstützung für Fahrgäste mit Behinderungen. - Hess, Roxana (E. Schmidt, 2021)
Laut Statistischem Bundesamt leben in Deutschland 7,9 Millionen schwerbehinderte Menschen – immerhin 9,5 Prozent der Gesamtbevölkerung. Ein nicht unwesentlicher Anteil ist aufgrund der Art oder der Schwere seiner körperlichen Einschränkung gezwungen, auf einen eigenen PKW zu verzichten. Um dennoch ein mobiles, selbstbestimmtes Leben führen zu können, sind diese Personen auf die Nutzung des ÖPNVs angewiesen. Doch sie benötigen Unterstützung – von der Rollstuhlrampe bis zum digitalen Beistand.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsteilnehmer; Behinderter; Inklusion; Digitalisierung; Assistenzsystem; App; Barrierefreiheit; Verkehrstechnik