Stickoxide in Österreich. - Struwe, Wolfgang (My University, 1985)
Der Beitrag gibt eine kurze Darstellung der Emissionen und Immissionen von Stickoxiden in Österreich. Dominierende Emittentengruppe ist der Kraftfahrzeugverkehr. Wegen der niedrigen Austrittshöhe ist der Kraftfahrzeugverkehr auch Hauptverursacher hoher Stickoxidimmissionen. Der Anteil natürlicher Quellen an den Stickoxiden in Österreich ist gering. Abschließend werden die wichtigsten gegenwärtig in Österreich geltenden rechtlichen Regelungen zur Begrenzung der Emissionen und Immissionen von Stickoxiden dargestellt. (-z-)
Keywords: Abgas; Kraftwerk; Verkehr; Industrie; Immission; Messung; Grenzwert; Rechtsvorschrift; Stickoxid; Ausbreitung; Begrenzung; Verursacher; Kraftfahrzeugverkehr; Flugverkehr; Jahresmittelwert; Emission; Umweltschutz