Das Phänomen des Urban Washing. Kriterien zur Bewertung von unternehmerischem Engagement in der Stadt. - Hartenstein, Felix (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Vor dem Hintergrund des zunehmenden Engagements privat(wirtschaftlich)er Akteure in der Stadtentwicklung hinterfragt der Autor nochmals kritisch die Motive privater Akteure: Handelt es sich wirklich um Engagement im Sinne des Allgemeinwohls oder bewegen sich die Initiativen doch zwischen geschickten Marketingaktivitäten mit urbanen Attributen und UrbanWashing? UrbanWashing versteht der Autor als abgewandelte Form des GreenWashing und schlägt Kriterien für dessen Identifizierung vor.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Kooperation; Privatwirtschaft; Unternehmen; Stadtraum; Unternehmenspolitik; Standort; Marketing; Einkaufszentrum; Stadtgestaltung; Innenstadt; Revitalisierung; Akteur; Corporate Urban Responsibility; Engagementförderung; Projektförderung; Weicher Standortfaktor; Konsum; Gentrifizierung