Europäische Themen mit raumordnerischem Bezug. Niedersächsische Regionalplanertagung 1999. Der effektive Regionalplan: konzentriert, übersichtlich, umsetzbar. Niedersächsische Regionalplanertagung 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Jahre 1999 sind zwei für die Struktur- und Raumentwicklung wichtige Entscheidungen getroffen worden - die Verabschiedung des Europäischen Raumentwicklungskonzepts (EUREK) und der Beschluss über die Agenda 2000, die Reform der europäischen Strukturfonds und Gemeinschaftsinitiativen. Beide Entscheidungen haben erhebliche Auswirkungen auf die Entwicklungspolitiken der Mitgliedstaaten. Teil I des Materialienbandes legt die Reform der europäischen Strukturpolitik dar und skizziert die Perspektiven der Agenda 2000 für das Raumentwicklungskonzept der europäischen Union. Teil II spiegelt die Fachdiskussion an Hand zweier Hauptbeiträge - aus der Sicht der Wissenschaft einerseits und aus der Sicht der niedersächsischen Praxis andererseits - zum Themenfeld "Schlanker Regionalplan" wider. Die Konzentration auf wesentliche normative raumplanerische Aussagen ohne Aufgabe eines umfassenden Koordinierungsanspruchs und detaillierte Vorstellungen insbesondere zu einem möglichen niedersächsischen Modell stehen im Mittelpunkt der Betrachtungen. difu
Keywords: Raumentwicklung; Strukturpolitik; Entwicklungskonzept; Regionalplanung; Modell; Planungskooperation; Strukturfonds; Agenda 2000