Bürgerbeteiligung bei der Dorfentwicklung. Eine empirische Untersuchung in Baden-Württemberg mit Schwerpunkt auf der Planungsphase. - Haag, Barbara (My University, 1985)
Theoretische Grundlagen für eine Bürgerbeteiligung bei der Dorfentwicklung sollen durch die vorliegende empirische Untersuchung gewonnen werden. Trotz eines Dorfentwicklungsprogramms in Baden-Württemberg seit 1960 wird eine Bürgerbeteiligung zwar als unerläßlich angesehen, in der Praxis aber zu wenig oder gar nicht umgesetzt. Mit der vorliegenden Dissertation soll Einsicht in die Bürgerbeteiligung gewonnen werden. Es werden Faktoren herausgearbeitet, die die Bürgerbeteiligung beeinflussen, um daraus Empfehlungen für eine wirksamere Bürgerbeteiligung abzuleiten. Bürgermeister, Planer und Bürger werden dazu befragt. Außerdem nahm die Verf. an Bürgerbeteiligungsmaßnahmen teil und dokumentierte sie. Damit eine Bürgerbeteiligung erfolgreich abläuft, müssen die Betroffenen bereits in der Planungsphase einbezogen werden. Außerdem müssen sie ständig über die einzelnen Phasen der Dorfentwicklung informiert werden. Wesentliche Verbesserungsmöglichkeiten werden im Bereich der formalen Voraussetzungen und des Verhaltens der Planer gesehen. - GM.
Keywords: Partizipation; Dorferneuerung; Dorfsanierung; Planungsprozess; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung