Der Stau sind wir. Auto-Mobilität und neue Leitbilder. Vorschläge und Ideen für zukunftsfähige Lebeweisen. Ein Unterrichtsmaterial. - Kolakowski, Peter; Hilgers, Micha; Weinbrenner, Peter (My University, 1998)
Der Begriff der Mobilität hat sich in der Öffentlichkeit im wesentlichen auf die Automobilität verengt. Die Broschüre setzt dagegen, daß man auch ohne Auto mobil sein kann. Der erste der drei Abschnitte des Bandes versteht sich als eine Bestandsaufnahme der konkreten Mobilitäts- bzw. Verkehrsprobleme. Hierin werden Forderungen an die Akteure der Verkehrspolitik und -industrie und an jeden einzelnen Verkehrsteilnehmer gestellt, ergänzt um eine Beschreibung innovativer Verkehrskonzepte. Der zweite Abschnitt widmet sich der Psychologie des Autofahrers unter besonderer Berücksichtigung des Mobilitätsverhaltens im Freizeitbereich. Unter dem Titel "neue Leitbilder und ihre Akzeptanz" werden Auswege aus dem Zwang zur individuellen Automobilität gezeigt. Der dritte Abschnitt verbindet das Thema mit der Arbeit an Schulen und in der Erwachsenenbildung. In den praxisnahen Vorschlägen zur Umsetzung des Themas in Unterricht und Kursarbeit wird nicht nur an der kognitiven Einsicht gearbeitet, sondern ebenso an den persönlichen Einstellungen, Werthaltungen und Verhaltensalternativen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittel; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Ökologie; Umweltbelastung; Schienenverkehrsmittel; Personenkraftwagen; Partizipation; Freizeit; Psychologie; Sozialverhalten; Zukunft; Bildungswesen; Verkehrsvermeidung; Job-Ticket; Reform; Telematik; Reise