Entwicklungsplan Schule und andere Bildungseinrichtungen. Diskussions- und Beratungspapier. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das vorliegende Beratungs- und Diskussionspapier versucht, die planerischen, organisatorischen, baulichen und finanziellen Konsequenzen der bildungspolitischen Zielsetzungen des Niedersächsischen Schulgesetzes von 1974 für die Stadt Hameln aufzuzeigen und Lösungsmodelle anzubieten. Wenn auch die Rechtsverordnungen und Ausführungsbestimmungen zum Schulgesetz noch nicht vorliegen, sind im Hinblick auf den zu erstellenden Flächennutzungsplan und zur Frage der Schulträgerschaft in den Sekundarbereichen vorgezogene Entscheidungen notwendig. Darüberhinaus erfordert die schon jetzt absehbare Einführung der Orientierungsstufe die beschleunigte Planung von neuen Schulanlagen. Laufende Maßnahmen zur Behebung der Raumnot und Verbeserung der Ausstattung mit Sportstätten in allen Schulbereichen sind eingeleitet. Angesichts der enorm steigenden Bildungsaufwendungen und der sich immer stärker abschwächenden Finanzierungsmöglichkeiten für die kommunalen Schulträger wird bezeifelt, daß bis 1985 die Bildungsreform verwirklicht werden kann.
Keywords: Schulplanung; Bildungsreform; Schulträgerschaft; Schule; Bildungswesen; Planung; Finanzen; Bauwesen