Soziologie der Stadt. - Saunders, Peter (My University, 1987)
"Was konstituiert eine spezifisch-soziologische Perspektive auf Stadt und Stadtpolitik?" Um diese Frage zu klären, ob die Stadt selber als eigenständiger Faktor des sozialen Wandels soziologisch zu begreifen ist oder als Ort, an dem sichtbar wird, was nur gesamtgesellschaftlich zu verstehen ist, diskutiert der Autor zunächst die Klassiker der soziologischen Theorie, Marx, Weber und Durkheim. Anschließend behandelt er fünf Ansätze, räumliche und soziale Phänomene in einer Stadttheorie zu verknüpfen: die Humanökologie (Chikagoer Schule), Stadt als Kultur- und Lebensform (Simmel, Wirth), Stadt als räumlich gebundenes sozio-politisches System (Pahl u. a.), Stadt als räumliche Einheit der Reproduktion (Castells), Stadt als räumliche Dimension der Kapitalakkumulation (Lefebvre u. a.). difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Kapitalismus; Ökologie; Kultur; Sozialstruktur; Soziographie; Stadtökonomie; Stadtwissenschaft; Stadtsoziologie; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie