Karl Friedrich Schinkel made in GDR. Zur Ostberliner Schinkelausstellung. - Bodenschatz, Harald (My University, 1981)
Die DDR präsentiert in der Ausstellung ihr offizielles Bild von Schinkel als universalem und fortschrittlichem Genie. Der Schwerpunkt der Anmerkungen zur Ausstellung liegt in der Diskussion der Bedeutung des Stadtplaners Schinkel und seiner historischen Rolle im Preußen Friedrich Wilhelms III. Insbesondere wird auf die Pläne zur Neugestaltung und besseren Erschließung der Insel, Neubestimmung des Friedrichwerders und auf das Projekt eines Kaufhauses an der Straße Unter den Linden eingegangen. bm
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtplanung; Ausstellung; Kritik