Lebensverhältnisse und Lebensqualität in städtischen Räumen der Schweiz - Möglichkeiten der Anwendung objektiver und subjektiver Raumbeobachtungsindikatoren. - Vettiger, Hans (My University, 1994)
Aufgrund des hohen wissenschaftlichen und politischen Interesses steht die Messung der Lebensverhältnisse und der Lebensqualität im Vordergrund der Forschung. Dazu bedarf es aber auch eines leistungsfähigen Raumbetrachtungssystems. Dabei gewinnt in der modernen Wohlfahrtsforschung die subjektive Perspektive gegenüber der objektiven Perspektive bei der Beurteilung von Lebensverhältnissen und Lebensqualität immer mehr an Bedeutung. Dem muß auch das Raumbeobachtungssystem genügen. Der Autor versucht, ein Raumbetrachtungssystem zur Beschreibung der Lebensqualität mit Sozialindikatoren aufgrund von statistischen Daten und Umfrageergebnissen aufzubauen und praktische Anwendungsmöglichkeiten der empirischen Befunde darzustellen. Er richtet die Untersuchung auf die städtischen Räume der Schweiz aus, weil Probleme der Agglomerations- und Stadtentwicklung im Zusammenhang mit raumordnungspolitischen Diskussionen verstärkt in den Vordergrund treten. Es werden dadurch ausgewählte Bereiche städtischer Lebensverhältnisse und Lebensqualität mit den verfügbaren Raumorientierungsdaten ausgewertet. mabo/difu
Keywords: Befragung; Stadtentwicklung; Verdichtungsraum; Lebensqualität; Informationssystem; Indikator; Sozialindikator; Soziographie; Statistik; Methode; Raumordnung; Information; Stadtstruktur; Raumbeobachtung; Raumtyp