Inventarisierung von Grundwasserschäden und deren Beurteilung in Großprojekten "Ökologische Altlasten" der neuen Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Inhalt des Berichtes ist eine Inventarisierung der Grundwasserkontaminationssituation inkl. deren Bewertung in acht ökologischen Großprojekten (ÖGP) der neuen Bundesländer. Der Bericht vermittelt einen Überblick über die Spezifik der Grundwasserbelastungssituationen insbesondere in den o.g. ÖGP. Dabei erfolgt die Darstellung und Auswertung der jeweiligen Belastungssituation auf der Grundlage vorliegender Monitoringdaten. Für alle acht ÖGP werden die grundwasserhydraulischen Verhältnisse, die Grundwasserbelastungssituation und die Schutzgutsituation dargestellt. Darüber hinaus wird eine Gefahrenbeurteilung abgeleitet. In Auswertung der Einzeldarstellungen erfolgt eine vergleichende Betrachtung zur Herangehensweise an die Gefahrenbeurteilung für die betrachteten ÖGP. Hieraus werden erkannte Kenntnisdefizite sowie bestehender Regelungs- und Untersuchungsbedarf abgeleitet. Neben der Betrachtung der einzelnen Großprojekte werden des Weiteren rechtliche Grundlagen für die Bewertung dargestellt. Hierbei erfolgt insbesondere eine Herausarbeitung der rechtlichen Maßstäbe für die Bewegung von Grundwasserschäden und für die von ihnen ausgehenden Gefahren für Schutzgüter unter Rückgriff auf die einschlägigen Regelwerke (Wassergesetze, LAWA-Richtlinien, Bodenschutzrecht). Weiterhin wird der Zusammenhang zwischen der Bewertung von Grundwasserschäden und den Kriterien technische Machbarkeit (Geeignetheit), Erforderlichkeit und Verhältnismäßigkeit aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Wasserschutz; Bodenschutz; Bewertung; Inventarisierung; Grundwasserverunreinigung; Grundwasserbelastung; Altlast; Großprojekt; Fallbeispiel; Gefahr