Zwischen Kontrawänden und Dachwänden. Der Erlebnisraum in den Baumhäusern von Helmond. Projektber. - Blom, Piet; Kessler, Paul (My University, 1976)
Kritisch setzen sich der Autor und der Architekt Piet Blom selbst mit den Baumhäusern auseinander, ein Wohnexperiment, von dem drei Prototypen zunächst fertiggestellt wurden. Der nonkonformistische Zuschnitt der Räume, die in einem auf eine Spitze gestellten Kubus untergebracht sind, fordert die Phantasie und Beschäftigung der Bewohner mit ihrer Umgebung heraus. Gebrauchswert wurde zugunsten von Erlebnisräumen vernachlässigt. Gewohnte Möblierungen und Nutzungen sind nicht ohne weiteres möglich. Nach Ansicht des Autors sind die Prototypen noch ein Zwischenstadium in der Entwicklung neuer Wohnformen, die in einigen Punkten praktischere Verbesserungen erfordern.
Keywords: Wohnhaus; Wohnblock; Wohnen; Baukonstruktion; Gebäudetyp