Rheinisches Jahrbuch für Volkskunde. Gemeinde - Region. 22. Jahrgang, 2. Halbbd. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Aufsätze des Bandes verstehen sich als Beiträge zur Gemeindeforschungsdiskussion innerhalb der Deutschen Gesellschaft für Volkskunde.Sie diskutieren grundlegende theoretische Fragen wie die begriffliche Trennung von Gemeinden und Region, berichten über Möglichkeiten des methodischen Zugangs und über die Ergebnisse einzelner empirischer Untersuchungen in Gemeinden Österreichs, Norwegens und Deutschlands.Andere Aufsätze betreffen Einzelaspekte der Gemeindeforschung wie Pendelverkehr, Verein und Gemeinde, lokale Subkultur und Brauchtum. goj/difu
Keywords: Volkskunde; Kommunalforschung; Gemeinde; Region; Begriffsbestimmung; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft