Architektur Modelle Berlin. Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Modellbau ist ein wichtiges Ausdrucksmittel der Architektur. Heute kann ein Modell sowohl als Beleg und Demonstrationsmodell, als auch als autonomes Objekt mit nur auf sich selbst bezogenen Codes zur Geltung kommen. Mit der in diesem Katalog dokumentierten Ausstellung wird gezeigt, wie sich das Verständnis des Modellbaus gewandelt hat zu größerer Funktionalität und differenzierterer Materialwahl gegenüber den historischen Vorbildern. Für eine zeitgenössische Ausstellung bietet sich Berlin an, da hier gegenwärtig ein tiefgreifender städtebaulicher Umbruch stattfindet. In dem Katalog werden 21 Architekturmodelle vorgestellt, die ausschließlich für Standorte in Berlin geplant wurden. Sie geben Aufschluß über die unterschiedlichen Arbeits- und Entwurfsprozesse, und die Möglichkeiten der räumlichen Kontrolle von architektonischen Ideen. gb/difu
Keywords: Planungsprozess; Ausstellung; Hauptstadtplanung; Projektentwicklungsplanung; Stadtumbau; Architekturmodell