Kostensenkung durch aktives Management der Ladevorgänge. Wie man die Peak-Leistung reduzieren und von variablen Stromtarifen profitieren kann. - Bauer, Heiko (DVV Media Group, 2020)
Ein intelligentes Lademanagementsystem gewährleistet nicht nur, dass die E-Busse immer pünktlich, bedarfsgerecht geladen und vor-konditioniert zur Verfügung stehen. sondern trägt auch dazu bei, die Stromkosten zu senken. Wesentliches Kriterium für den zu entrichtenden Strompreis ist die maximale Ladeleistung, die sich durch eine aktive Steuerung der Ladevorgänge reduzieren lässt. Die Last wird dabei in Bezugszeitraum und Höhe optimiert. Die Kombination von Lastverschiebung und der Nutzung variabler Strompreise ermöglicht eine Reduktion der Kosten um bis zu 20 Prozent. Weitere, im Artikel nicht bezifferte Potentiale eröffnen die dezentrale Erzeugung und Speicherung von Energie sowie die Teilnahme am Markt für Regelenergie.

An intelligent charging management system not only ensures that the e-buses are always available an time, charged as needed and preconditioned, but also helps to reduce electricity costs. An essential factor for the electricity price to be paid is the maximum loading power, which can be reduced by active management of the charging processes. The load is optimised in both charging time and amount of load. The combi-nation of load shifting and the use of variable tariffs of electricity make it possible to reduce the expenses by up to 20 percent. Decentralised generation and storage of electricity or participation in the balancing energy market provide further potentials for cost savings not quantified in this article.
Cost reduction by actively managing charging processes.
Keywords: ÖPNV; Elektrobus; Omnibusbetriebshof; Elektroantrieb; Aufladesteuerung; Ladestation; Kostenoptimierung; Stromtarif; Lademanagement; Ladeinfrastruktur