Asylrecht. 2., erw. Aufl. - Weiße, André (Boorberg, 2015)
Jährlich steigt die Zahl der in Deutschland lebenden Ausländer. Zum Teil suchen diese Zuwanderer in Deutschland Zuflucht, weil sie in ihrem Heimatland verfolgt werden. Diese Verfolgung kann auf ihrer politischen Überzeugung, ihrem Glauben oder auf sonstigen Gründen beruhen. Im polizeilichen Alltag gibt es zahlreiche Kontakte zu Asylbewerbern: vom Aufgriff einer illegal aufhältigen Person, die einen Asylantrag stellt, über Kontrollen und Anzeigenaufnahmen bis hin zur Abschiebung von abgelehnten Asylbewerbern. Das Heft gibt einen kurzen Überblick über das Thema "Asylrecht". Der Autor erklärt den Gang des Asylverfahrens und die Aufgabe der Polizei im Asylverfahren. So kann asylsuchenden Personen schnell geholfen werden und alltägliche Situationen wie z.B. asylrechtliche Verstöße (Arbeitsaufnahme, Verstoß gegen räumliche Beschränkungen usw.) lassen sich schnell und einfach beurteilen.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Integration; Polizei; Aufenthalt; Leistung; Migrant; Asylant; Flüchtling; Asylverfahren; Asylrecht