Städtebauliche Neuordnung als Instrument der regionalen Strukturpolitik. - Fernau, Karlheinz (My University, 1992)
Der wirtschaftliche Strukturwandel in altindustriellen Verdichtungsregionen stellt eine große Herausforderung dar. Fachleute sind sich einig, daß eine aktive und offensive Strategie mit dem Ziel der Entfaltung neuer wirtschaftlicher Aktivitäten und Förderung des Strukturwandels not tut. Doch wo sollte solch eine Strategie ansetzen? Welches sind die Hemmnisse des Strukturwandelns, die es zu beseitigen gilt? Wie können die sich daraus ergebenden Aufgaben finanziert werden? Auf all diese Fragen gibt der Autor aus seiner großen praktischen Erfahrung heraus kompetente Antworten. difu
Keywords: Regionalplanung; Strukturpolitik; Städtebau; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirkungsanalyse; Standortsicherung; Gemengelage; Politik; Region