Living in cities - Psychology and the urban environment. - Mercer, Charles (My University, 1975)
Kernfrage der Untersuchung ist welchen Einfluß hat die gebaute Umwelt auf den Menschen, inwieweit kann er wiederum diese beeinflussen Unter dem Begriff des ,,architektonischen Determinismus'', in den Verf. auch als selbstverständlich und zentral den ,,stadtplanerischen Determinismus'' mit einbezieht, werden im Rahmen einer wesentlich umfassenderen, einführenden Darstellung zur Psychologie des Stadtmilieus Wechselwirkungen zwischen psychologischer Entwicklung, Habitus und Reaktionen der Bewohner einerseits und unterschiedlichen Formen der Stadtplanung (vorab Gestaltung von Wohnvierteln, Wohnformen) andererseits dargestellt. Auf eine erste Klärung derselben folgen in weiteren Kapiteln Untersuchungen über den Raum (d.h. Wohnung, Straße, Stadt, Umland) und seine Auswirkungen auf menschliche Entwicklungen, über den klein- und großmaßstäblichen Raum, über die negativen Folgen der Überbelegung von Wohnungen.
Keywords: Stadtraum; Umwelt; Psychologie; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten