Paradigmenwechsel bei den ÖPNV-Tarifen? Die Tarifreformen im MVV und VVS im Spannungsfeld zwischen Politik, Kundenanforderungen und Wirtschaftlichkeit. - Stammler, Horst; Specht, Norbert (DVV Media Group, 2019)
In den letzten Jahren ist der Anteil der Nutzerfinanzierung an der Gesamtfinanzierung kontinuierlich gestiegen. Mittlerweile werden deutlich höhere Anforderungen an den öffentlichen Nahverkehr in den Ballungsräumen gestellt, um Ziele des Klimaschutzes und der Luftreinhaltung zu erreichen und Fahrverbote zu vermeiden. Dazu sollen auch die ÖPNV-Tarife beitragen. In vielen Städten werden Diskussionen um eine Vereinfachung der Tarifsysteme und eine Vergünstigung der Preise geführt. Im vorliegenden Artikel werden die gerade beschlossenen Tarifreformen in den Verkehrsverbünden der Regionen Stuttgart und München vorgestellt.

The users contribution to the total public transport financing has steadily increased in recent years. Significantly higher demands on public transport in metropolitan areas are being made in order to achieve the climate protection objectives and avoid bans on driving. The tariffs in public transport should also add to these demands. Many cities discuss simplifying tariff systems and decreasing prices. This article presents the tariff reforms in the public transport associations of both the greater Stuttgart and Munich region.
Are Tariffs in Public Transport Undergoing a Paradigm Shift?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Tarifgestaltung; Wirtschaftlichkeit; Kostendeckung; Akzeptanz