Chancen der EU-Osterweiterung für Ostdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Für die Raumentwicklung in Ostdeutschland bringt die EU-Osterweiterung sowohl neue Herausforderungen auf fachpolitischen Ebenen in grenzüberschreitenden Zusammenhängen als auch neue Entwicklungsbedingungen für die Regionen an den Grenzen der "alten" EU und der neuen EU-Mitgliedsländer, ebenso wie für Regionen im "Inneren" der alten und neuen Mitgliedsstaaten. Mit Bezug auf die regionale Entwicklung in Ostdeutschland, die besonders von Strukturschwäche, Arbeitsmarktkrise und Bevölkerungsabwanderung geprägt ist, wurde die EU-Osterweiterung in den letzten Jahren vor allem als ein zusätzlicher Risikofaktor der Entwicklung betrachtet, während die Chancen für die regionale Entwicklung in Ostdeutschland meist vernachlässigt worden sind. Diese neuen Entwicklungschancen stehen dagegen bei diesem Band im Mittelpunkt der Analyse. Der Fokus der Arbeiten liegt auf den Bereichen der Wirtschaft und des Arbeitsmarktes, der Agrarstrukturen und des ländlichen Raums, der Zusammenarbeit in der raumbezogenen Planung und im Verkehr. Zwar konzentriert sich die Analyse auf die neuen Entwicklungsbedingungen an den Grenzen der alten EU und der neuen EU-Mitgliedsländer, d. h. insbesondere auf die grenznahen Regionen Ostdeutschlands, aber auch große urbane Zentren wie Berlin und Dresden werden in die Betrachtung mit einbezogen. difu
Keywords: Strukturwandel; Grenzraum; Regionalentwicklung; Siedlungsentwicklung; Raumentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Agrarstruktur; Ländlicher Raum; Verkehr; Regionalplanung; Raumplanung; Planungsverfahren; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Osterweiterung