Die Einstellung der Kölner zu ihren ausländischen Mitbürgern. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Nachdem bereits eine Auswertung der Einwohnerdaten über die Entwicklung und räumliche Verteilung der Ausländer vorgelegt wurde, werden die Ergebnisse einer Repräsentativbefragung über die Einstellungen der deutschen Bevölkerung Kölns zu ihren ausländischen Mitbürgern dargestellt. Die Untersuchung behandelt das Problem der Integration der Ausländer unter zwei Gesichtspunkten: Zum einen wird auf der Ebene der Wohngebiets untersucht, inwieweit sich die Ausländerkonzentration in bestimmten Bereichen der Stadt auf die Beziehungen zwischen Deutschen und Ausländern auswirkt. Zum anderen wurde erfragt, wie Konzepte und Maßnahmen zur Integration der Ausländer gesehen werden. Beide Probleme wurden hier nur von einer Seite, nämlich aus der Sicht der Deutschen, betrachtet. Befragt wurden 1265 deutsche Kölner über 18 Jahre, die als Zufallsstichprobe aus der Kölner Einwohnerdatei ausgewählt wurden. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Einstellung; Sozialverhalten; Befragung; Wohngebiet