Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf Raumordnung und Landesplanung. Arbeitsergebnisse des vom Landesplanungsbeirat eingesetzten Ausschusses. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Bevölkerungsentwicklung ist in den letzten Jahren in Bayern wie im gesamten Bundesgebiet durch Stagnation oder Rückläufigkeit gekennzeichnet. Ein kräftiges Bevölkerungswachstum ist in überschaubarer Zukunft in keiner Region mehr zu erwarten. Die Untersuchung befaßt sich daher vorrangig mit den Fachbereichen, die in besonderem Maße von den Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung betroffen sind. Dazu wurden die Fachbereiche Siedlungswesen, Land- und Forstwirtschaft, Gewerbliche Wirtschaft, Arbeitsmarkt, Bildungs- und Erziehungswesen, kulturelle Angelegenheiten, Freizeit und Erholung, Fremdenverkehr, Sozial- und Gesundheitswesen und Verkehr ausgewählt. Um die Ausgangslage der zu diskutierenden Auswirkungen zu klären, wird zunächst die Bevölkerungsentwicklung selbst betrachtet. Dabei zeigt sich deutlich, daß wegen des engen Zusammenhanges zwischen Bevölkerungsentwicklung und wirtschaftlichem Wachstum auch die Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt nicht ausgeklammert werden konnte. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungswesen; Prognose; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Demographie; Arbeit; Gewerbe; Bildungswesen; Freizeit; Fremdenverkehr; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Verkehr; Raumordnung; Landesplanung