Von der Abfallbeseitigung zur Abfallwirtschaft. Private Rohstoffrückgewinnungsanlage in Neuss. - Franke, Armin (My University, 1982)
Die erste private Rohstoffrückgewinnungsanlage der Bundesrepublik befindet sich in Neuss. Die großtechnische Anlage zur Rückgewinnung von Rohstoffen aus Hausmüll und hausmüllähnlichen Abfällen verarbeitet rd. 60 t Hausmüll und 6,5 t Gewerbemüll pro Stunde. Jährlich werden aus dem Abfall rd. 18.000 t Papier, 2.500 t Glas und ca. 5.000 t Eisenschrott gewonnen. Mit dem geplanten Ausbau der Anlage soll künftig auch Energie für Fernwärmezwecke gewonnen werden. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Abfall; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Recycling; Abfallverwertungsanlage; Privatwirtschaft