Strom aus Trinkwasser. - Heinbuch, Reinhard (Springer-VDI-Verl., 2009)
Nicht nur Flüsse und Bäche, auch natürliche Druckunterschiede beim Trinkwassertransport stellen eine nutzbare Energiequelle dar. So hat die Hessenwasser GmbH bei der Sanierung eines Übergabewerks zwischen den Quellgebieten Vogelsberg, Spessart und Frankfurt am Main eine rückwärts laufende Pumpe eingebaut, die im Jahr rund 500.000 kWh Strom erzeugt oder bei Bedarf den Druck im Wassernetz erhöht.
Keywords: Energie; Strom; Stromerzeugung; Energiequelle; Energiegewinnung; Trinkwasser; Wasserversorgung; Versorgungsnetz; Leitung; Druck; Pumpe