Colonial urban development. Culture, social Power and environment. (Stadtentwicklung während der Kolonialzeit. Kultur, soziale Macht und Umwelt.) - King, Anthony D. (My University, 1976)
Die Studie befaßt sich mit der Stadtentwicklung in Indien während der Kolonialzeit. In einem interdisziplinären Forschungssatz werden die sozialen, politischen und kulturellen Hintergründe der Entwicklung der physisch-räumlichen Stadtstruktur untersucht. Im ersten Teil des Buches werden die theoretischen Grundlagen des Problems und der konzeptionelle Rahmen für die Untersuchung der Auswirkungen des Kolonialismus auf die städtische Entwicklung erarbeitet. Der zweite Teil untersucht die grundlegenden Elemente der kolonialen Stadtentwicklung und leitet daraus eine adäquate Untersuchungsmethode ab. Teil 3 besteht aus einer Fallstudie, in der die Veränderungsprozesse der Stadt Delhi zwischen dem frühen 19. Jh. und der Mitte des 20. Jh. analysiert werden.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Soziographie; Siedlungsgeographie