Modelle zur Vermeidung zukünftiger Altlasten. - Michels, Winfried (My University, 1987)
Der Arbeit geht es um die Entwicklung von Finanzierungsmodellen zur Durchführung von Bodensanierungsmaßnahmen für den Bereich der industriell-gewerblichen Flächennutzung. Für die Sanierung von umweltschädigenden Altlasten auf Industrie- und Gewerbeflächen müssen dabei andere Modelle entworfen werden als für zukünftig eintretende Bodenbelastungen, weil bei Altschäden oftmals Rückgriffe auf die Verursacher rechtlich und tatsächlich nicht mehr möglich sind. Der Autor zielt auf eine Strategie ab, die das Auftreten zeitlich verzögerter negativer externer Effekte bei der Bodennutzung vermeidet und durch eine verursachungsgerechte Zurechnung der damit verbundenen Kosten eine wirksame Bodennutzung begünstigt. Wesentlich ist dabei die Ausgestaltung bzw. Ergänzung rechtlicher Auflagen. Nach der Darstellung von Umfang, Struktur und regionaler Verteilung der industriell-gewerblichen Flächeninanspruchnahme und der Auseinandersetzung mit bereits in der Vergangenheit freigesetzten und stofflich belasteten Flächen erörtert die Studie die Probleme der Einführung einer Rekultivierungspflicht für zukünftig freigesetzte Industrie- und Gewerbeflächen und schließlich betriebsinterne Finanzierungsmodelle zur Bodensanierung (Rücklagenbildung, Einbeziehung in die Betriebshaftpflichtversicherung etc.). gwo/difu
Keywords: Altlast; Bodenschutz; Städtebau; Brachfläche; Flächensanierung; Rekultivierung; Bodensanierung; Finanzierung; Rückstellung; Versicherung; Modell; Finanzwesen; Industrie; Umweltschutz; Gesetzgebung; Umweltpflege; Boden