Bürger und Verwaltung in Berlin. Ergebnisse einer Befragung. - Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1994)
Im Rahmen der Soziologieausbildung an der Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege wurden knapp 6.500 Berliner zu ihrer Zufriedenheit mit der Berliner Verwaltung befragt. Da die Befragung in Alltagssituationen stattfand, wurde ein kurzer Fragebogen mit folgenden Aspekten konzipiert: Erreichbarkeit des bezirklichen Rathauses, Zahl der Behördenkontakte, Erfahrungen mit Dienststellen, Einschätzung von Mitarbeitereigenschaften, Benotung der Verwaltung, Leistungsvergleich mit der Privatwirtschaft, Verbesserungsvorschläge, Meinung zur Gebietsreform, Bekanntheit der Bezirksbürgermeister sowie die Individualdaten des Befragten. Die Untersuchungsergebnisse werden in knapper Form wiedergegeben. gb/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Befragung; Bewertung; Bürgernähe