Schätzung von Nachfragereaktionen auf Variationen des Tarif- und Leistungsangebots im öffentlichen Personennahverkehr. - Albers, Soenke (My University, 1985)
Nachdem der Anteil des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) gegenüber dem Individualverkehr immer mehr abnimmt, stellt sich die Frage nach einer nachfrageorientierten Gestaltung des Leistungsangebots im ÖPNV. Der Bericht befasst sich mit methodischen Problemen bei der Datengewinnung über die jeweiligen Nachfragereaktionen, die bei verschiedenen Leistungsangeboten im ÖPNV auftreten. Eine kritische Beurteilung zeigt die Schwächen bisher verwendeter Methoden als Grundlage für Nachfrageschützungen auf. Der Verfasser stellt eine aus dem Marketing von neuen Produkten entlehnte Vorgehensweise vor und erläutert sie anhand einer Pilotstudie. wg
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Methode; Kritik; Marketing; Nachfrageprognose; Leistungsangebot; Datengewinnung; Pilotstudie