Partnerbeziehungen und Familienentwicklung in Nordrhein-Westfalen. Generatives Verhalten im sozialen und regionalen Kontext. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Seit einiger Zeit spielen Fragen der Bevölkerungsentwicklung in der öffentlichen Diskussion wieder eine größere Rolle.Die Bevölkerungszahl wird in kommenden Jahrzehnten weiter zurückgehen; die Altersstruktur wird sich stark verändern; es wird immer weniger junge und immer mehr alte Menschen geben.Dieses Problem stellt Politik, Wirtschaft und Verwaltung vor neue Herausforderungen.Die hier durchgeführte Untersuchung gibt Informationen darüber, wie sich die Einstellung junger Frauen und junger Familien im Laufe der Zeit verändert hat und wie sich wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen auf die Entscheidung für oder gegen Kinder auswirkt.Aus den zahlreichen Ergebnissen ist u.a. festzustellen, daß für die Entscheidung sowohl persönliche Lebensorientierung, Partnerschaft, soziale Umgebung, Herkunft, Bildung als auch die Wohnverhältnisse ein Rolle spielen. geh/difu
Keywords: Familienentwicklung; Generatives Verhalten; Wohnstandort; Bevölkerungsforschung; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten