Regionalbericht Region Südostoberbayern. 2 Teile. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Wie kaum eine andere Planungsregion in Bayern vereinigt die Region Südostoberbayern Räume mit stark unterschiedlicher Ausstattung, Entwicklungsstand und Problematik; der Regionalbericht differenziert insbesondere zwischen einem fremdenverkehrsorientierten Raum im Süden, einem industriell-gewerblichen Raum zwischen Waldkraiburg und Burghausen sowie im Traun- und Alztal und einem landwirtschaftlich orientierten Raum. Nach dem Landesentwicklungsprogramm umfaßt die Region nur Gebiete des ländlichen Raums, der durch Verbesserungen der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Verhältnisse zu fördern ist. Gemäß der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur'' zählen die Kreise Berchtesgaden, Traunstein und Wasserburg zu den Fördergebieten; außerdem sind große Teile der Region vor allem im Süden als zu fördernde Naherholungsräume ausgewiesen. Der Regionalbericht zeigt die ökologischen, infrastrukturellen, sozialen und kulturellen Verhältnisse detailliert auf, wobei die einzelnen Aspekte auch anhand von Einzelkarten in ihrer räumlichen Verteilung dargestellt werden. bp/difu
Keywords: Regionalbericht; Regionalstruktur; Infrastrukturausstattung; Ökologie; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung