Berlin - Visionen einer zukünftigen Urbanität. Über Kunst, Kreativität und alternative Stadtgestaltung. - Scherzinger, Christine (transcript, 2017)
Können Kunst und Kreativität zu einem Mittel werden, um Widersprüche im System Stadt aufzudecken und eigene Formen der Zukunftsbetrachtungen zu entwickeln? Die Autorin fragt aus Sicht einer kritischen geographischen Stadtforschung nach Visionen einer zukünftigen Urbanität. In detaillierten, auf Berlin bezogenen Fallstudien analysiert sie künstlerische Positionen in einem reflexiven, transdisziplinären Prozess und lotet die Grenzen der Veränderbarkeit zwischen performativen Künsten, Interventionen und Zeichnungen aus. Die Studie lässt Bild- und Möglichkeitsräume entstehen, die Impulse für eine andere Stadtgestaltung geben und den Menschen wieder in den Fokus rücken.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgestaltung; Stadtgeographie; Stadtforschung; Urbanität; Kunst; Kultur; Fallstudie; Vision; Kreativität; Kreativwirtschaft; Politikmodell