Industriearchitektur als Facette sächsischer Industriekultur. Industriedenkmale im Ortsbild. Beiträge der Fachtagung der Sächsischen Landesstelle für Museumswesen in Kooperation mit dem Industriemuseum Chemnitz. 2. und 3. Februar 2012. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2013)
Die Beiträge im Einzelnen: Rosemarie Pohlock: Industriedenkmalpflege - Begriffsbestimmung; Ralph Lindner, Manuel Frey: Industriekultur in Sachsen als politisches Handlungsfeld; Dirk Schaal: Die Koordinierungsstelle Industriekultur in Sachsen. Ziele, Handlungsfelder, Netzwerkpartner; Bernd Sikora: Neue Nutzung alter Industriegebäude - das Spannungsfeld zwischen abgeschlossenen und komplexen Nutzungsformen; Ullrich Hintzen: Erhaltung von Industriearchitektur im Raum Chemnitz aus Sicht des Investors; Birgit Eckert: Willkommen in der schönherr.fabrik; Kirsten Helmstedt: Museumsbetrieb im Industriedenkmal. Von der Brikettfabrik zur Energiefabrik Knappenrode; Rolf Klinkenbusch: Vom Schrumpfen und Wachsen. Rückbau und Erweiterung einer Weberei in Bretnig; Helmuth Albrecht: Industriedenkmalpflege, Industriearchäologie und Industriekultur - Quo Vadis Saxonia? Michael Streetz: "Industriedenkmale" - Gefährdungen und Chancen; Thomas Morgenstern: Aktuelles zur Industriedenkmalpflege in der Stadt Chemnitz; Klaus Mauersberger: Maschinenbau- und Industriearchitekturentwicklung; Sören Hauck: Werkssiedlungen in Sachsen. Substanzielle Zeugnisse der Industriekultur - eine Einführung; Kai Wenzel: Architekturindustrie. Holzhausbau in Sachsen im Zeitalter der Moderne.
Keywords: Baugeschichte; Baudenkmal; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Industrie; Kulturgeschichte; Gebäudetyp; Fabrikgebäude; Industriegebäude; Stadterhaltung; Moderne; Stadtbild; Nutzungsänderung; Museum; Kulturpolitik; Holzbau; Industriearchitektur; Industriedenkmal; Industriekultur; Werkssiedlung