Städtebau und Landesplanung im Wandel. Auftrag und Verantwortung in Rückschau und Ausblick. Vorbereitender Bericht zur gemeinsamen Jahrestagung 1987 der Akademie für Raumforschung und Landesplanung und der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
"Vierzig Jahre Städtebau" ist das Thema des einleitenden Beitrags von Müller-Raemisch, der versucht, Tendenzen der Gesellschaft, der Stadtentwicklung und der Stadtgestalt über die Zeit zusammenzufassen. Im zweiten Teil des Buches nehmen verschiedene Experten Stellung zu Aspekten des Städtebaus und der Landesplanung, darunter Bodenpolitik, Ökologie, Bevölkerungsbeteiligung, Verkehrsplanung u. a. m. Beispiele zu den Komplexen Wiederaufbau, Neue Stadt, Neue Siedlungen sowie Stadterhaltung und Stadtumbau und eine Übersicht über 65 Jahre Deutsche Akademie für Städtebau und Landesplanung runden den Band ab. cp/difu
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Landesplanung; Wandel; Wiederaufbau; Neue Stadt; Stadterneuerung; Allgemein