Das Denkmalschutzgesetz für das Land Nordrhein-Westfalen. - Dittus, Rolf (My University, 1980)
Das Gesetz zum Schutz und zur Pflege der Denkmäler im Lande Nordrhein-Westfalen (Denkmalschutzgesetz-DSchG) vom 11.3.1980 (GV.NW.S.116) tritt mit der Masse seiner Vorschriften am 1. Juli 1980 in Kraft. Die Vorschriften zur Unterschutzstellung von Denkmalbereichen(§§ 5,6) sowie die Vorschriften, die zum Erlass von Rechtsverordnungen und Verwaltungsvorschriften ermächtigen(§§ 3 Abs. 6, 34 Abs. 9, 39 und 42) sind bereits am Tage nach der Verkündigung in Kraft getreten. Die Darstellung über Inhalt und Zielsetzung des neuen Landesgesetzes behandelt besonders seine baurechtlichen Bezüge sowie die neuen Denkmalbehörden und ihre Zuständigkeiten. -z-
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Rechtsverordnung; Verwaltungsvorschrift; Denkmalschutzgesetz