Leistungssysteme für Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU). Ein marktorientierter Ansatz der integrierten Ressourcenplanung (IRP). - Breu, Stefan (My University, 1996)
Angesichts der ökologischen gesellschaftspolitischen und wettbewerbsstrategischen Herausforderung in der Elektrizitätswirtschaft werden drei Ansätze beschrieben. Der Verfasser entwickelt einen marktorientierten Ansatz, der bei schweizerischen Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU) erfolgreich umsetzbar ist. Dabei werden nicht nur konkrete Gestaltungsvorschläge dargestellt, sondern auch Dienstleistungen der schweizerischen EVU untersucht. Auf der Grundlage eines Konzeptes zur systematischen Bearbeitung der Energiesparmarktes wird die Elektrizitätsversorgung thematisiert. Innovative Tarifelemente, Raumwärme, Brauchwarmwasser, die Erschließung von neuen erneuerbaren Energien zur Elektrizitätserzeugung werden exemplarisch behandelt. Abschließend wird als Fallbeispiel ein Stromsparclub, die BKW Energie AG in Bern, dargestellt. roro/difu
Keywords: Energie; Elektrizität; Strom; Versorgungsunternehmen; Leistung; Markt; Betriebswirtschaft; Dienstleistung; Energieeinsparung; Ressourcenplanung