Lokalkommunikation. Analysen, Beispiele, Alternativen. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Während sich in zwanzig Jahren ein unaufhaltsamer Prozeß der Pressekonzentration bei den Tageszeitungen vollzog, entwickelte sich andererseits eine bunte Vielfalt von lokalen Wochenzeitungen, von Partei- und Ortsvereinszeitungen, von Bürgerinitiativ-Zeitungen, von Alternativpresse, von Amtsblättern usw.Mit ihnen rückten die lokale Kommunikation und ihre Medien in das Blickfeld einer interessierten Öffentlichkeit.Man erkannte: Zur Lebensqualität unserer Städte gehört eine funktionierende lokale Kommunikation.Lokalmedien sind ihre elementare Voraussetzung - von der Klein- und Mittelstadt bis zum Quartier und zum Stadtteil; vom Blatt der Kirchengemeinde bis zur Großstadtzeitung.Hier - und nicht im Bereich der elektronischen Medien, wo viel davon die Rede war, entwickelten sich die wirklich ,neuen Medien' unseres Jahrzehnts.So stehen heute die Vielfalt und die Defizite lokaler Medienkommunikation nebeneinander.Der Band zeigt beides auf: In einem Abschnitt Anspruch und Realität der lokalen Tageszeitung und in drei anderen Abschnitten die Alternativen.Entwicklungen bei den Druckmedien ebenso wie bei der Telekommunikation und Beispiele aus dem Ausland zeigen: Die Zukunft der lokalen Kommunikation hat erst begonnen. difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Tageszeitung; Lokalpresse; Alternative; Kommunikationsmedien; Druckmedien; Telekommunikation; Journalismus; Presse; Medien