EU-Umgebungslärmrichtlinie - Erwartungen aus deutscher Sicht. - Feldmann, Franz-Josef (Springer-VDI-Verl., 2011)
Die Bekämpfung des Umgebungslärms ist ein besonderes Anliegen der Umweltpolitik. Unter den Umwelteinflüssen, durch die sich Menschen in ihrem Wohnumfeld gestört fühlen, ist der Umgebungslärm, in Sonderheit der Verkehrslärm seit Jahren trauriger Spitzenreiter. Das ist das Ergebnis der Repräsentativumfrage "Umweltbewusstsein in Deutschland", die seit Jahren im Auftrag des Umweltbundesamtes durchgeführt wird. Aktuell fühlen sich ca. 55 % der Bevölkerung durch Straßenverkehrslärm belästigt, 29 % durch Fluglärm und 22 % durch Schienenlärm.
Keywords: Umweltschutz; Richtlinie; Lärm; Lärmschutz; Lärmbelastung; Umweltpolitik; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Wohnumfeld; Befragung; Umgebungslärm; Lärmaktionsplan; EU-Umgebungslärmrichtlinie